Come preparare in casa degli squisiti Tamales diventati famosi grazie al film dâanimazione Coco: il loro ripieno conquisterĂ tutti.
La maggior parte dei cibi stranieri che oggi sono diventati famosi in tutto il mondo, sono diventati tali grazie alle varie influenze e contaminazioni culinarie che ci sono state in questi ultimi anni. Altri invece, sono diventati tali perchĂŠ magari visti allâinterno di alcun filmi che poi hanno fatto la storia del cinema. Ă il caso specifico dei Tamales, diventati noti a tutti perchĂŠ comparsi nel film dâanimazione Disney Coco.
Se hai amato il film Coco non puoi non preparare in casa i âTamalesâ: la ricetta messicana che piace proprio a tutti Artistrada.it
I Tamales sono un piatto molto apprezzato nella cucina messicana e in genere vengono preparati durante i giorni di festa. Le loro origini sono antichissime, si pensa infatti, che i primi Tamales risalgono a ben 5000 anni fa, quando venivano consumati da civiltà come gli Aztechi, i Maya e gli Olmechi.
Come preparare i Tamales in casa: ecco la ricetta da non perdere
I Tamales hanno una parte esterna fatta in genere con farina di mais e un ripieno fatto con diversi ingredienti, come carne, verdure, formaggi e salse di vario genere. In base al luogo in cui sono fatti, potranno subire dei cambiamenti. In America centrale, ad esempio, la foglia di banano sostituisce la farina di mais, mentre in Messico è possibile provare sia versioni dolci che salate. Oggi nel dettaglio, vedremo come preparare la ricetta classica salata.
Come preparare i Tamales in casa: ecco la ricetta da non perdere Artistrada.it
Ingredienti per 24 Tamales:
500 g di farina di mais bianco
180 g di strutto
6 g di lievito istantaneo in polvere
300 g di mais dolce precotto
1 lt di acqua calda
8 g di sale fino
24 foglie di mais essiccate
Per il ripieno:
500 g di coscia di maiale
1 spicchio di aglio
3 peperoncini essiccati tipo Poblano o Ancho
2 g di pepe nero
Origano secco
6 g di cumino
Sale
Olio di semi
Procedimento:
Per prima cosa iniziare preparando la carne. Immergere la coscia del maiale in acqua e fare cuocere coperto per almeno 50 minuti assieme al sale, lâorigano e lâaglio
Intanto preparare lâimpasto dei tamales. In unâampia ciotola raccogliere la farina, il lievito, il sale e mescolare
Unire lâacqua poco alla volte e mescolare fino a ottenere un impasto solido, ma non liscio
A questo punto aggiungere il mais precotto precedentemente frullato e mescolare
Coprire con un panno e lasciare riposare a temperatura ambiente per 15 minuti
Aggiungere lo strutto leggermente lavorato con un cucchiaio per ammorbidirlo e impastare, versando un poâ dellâacqua calda rimasta
Una volta che la carne è pronta, metterla su un tagliere conservando il suo brodo e sfilacciarla
Prendere i peperoncini e con un coltellino affilato aprirli in due e togliere i semi
Metterli a bollire per qualche minuto in un pentolino e poi frullarli con il cumino e il pepe
A questo punto mettere qualche cucchiaio dâolio in una padella, versare la salsa leggermente piccante appena ottenuta e allungarla aggiungendo un poâ del brodo di carne
Unire anche la carne, mescolare e fare assorbire tutto il liquido
Lasciare raffreddare completamente
Adesso prendere le foglie di mais lasciate in ammollo per unâora e dopo averle ben asciugata aprile per bene e spalmare due cucchiai abbondanti di impasto di mais su circa metĂ della superficie
Aggiungere anche il ripieno di carne al centro
Chiudere i tamales tipo involtino e procedere quindi con la cottura
Sistemate sul fondo di una pentola profonda un cestello per cuocere le verdure a vapore capovolto
Stendere sulla base delle foglie di mais e disponete i vostri tamales in verticale, in cerchio, con il lato aperto verso lâalto
Creare uno spazio centrale in cui versare un paio di bicchieri dâacqua, coprire con altre foglie di mais
Cuocere inizialmente a fuoco medio-alto per 15 minuti e poi per altri 40-45 minuti a fiamma bassa.
Ed ecco che i Tamales sono pronti per essere gustati ben caldi.
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?